Река

Егор Георгий
Сижу и, встать не пытаясь, мечтаю в воду войти,
Безмолвно дышит безбрежие полноводной Реки,
Без края и без начала, которой имя – Господь,
Томлюсь душой в рассужденьях, держась зубами за плоть!

И сделать шаг тот ничтожный с попыткой в реку нырнуть,
Мешает страх осторожный: Нелегким выглядит путь!
Тому как волны высоки, да и река глубока,
И бросить берег широкий придется наверняка!

А надо просто поверить и смело в воды шагнуть –
Чтоб только Богу доверить свою никчемную суть!
Тогда стремнина подхватит и вдаль волна понесет,
И все сомненья иссякнут, и мысль в сознанье войдет –

О том, что нет доли краше, чем на пиру быть с Христом,
А блажь о хлебе насущном пускай останется сном,
Ведь, если Бог душу водит, то уж неважно тогда,
Какие планы на завтра и есть ли в доме еда!

Сижу я и рассуждаю – не зря юродив – блажен! –
Его сдержать не сумеет шального берега плен!
Всегда как ветер свободен, открыто сердце его,
Юроду разве что нужно?.. У него есть Бог!

И как за радость такую, все что имел, не отдать?
Но только, как надо верить, чтобы решительным стать?
От грязи душу отмою и сердце Богу отдам!
Но Вы, для мира – безумцы, как я завидую вам!