Свобода для души

Егор Георгий
Свободу души только тот обретает,
Кто в Боге постигнет закон Вечной жизни,
Иначе живет человек и не знает,
Что раб он усталый назойливых мыслей,

Суждений лукавых, что страсти рождают,
И нас отвлекают от истины смысла,
И вот, человек, не всегда понимает,
Что сердце дрожжами-страстями раскисло.

Мы так, по-мирски, в большинстве рассуждаем –
Без власти и денег не будешь свободным!
И смысл настоящей свободы теряем,
Свободы от страсти, что Богу в угоду!

Когда должен сам господином быть телу,
И тело от воли в зависимой власти,
Тогда выполняешь не то, что б хотелось,
А только что в Боге – нет власти у страсти!

И как же смешон тот гордец несмышленый,
Что видит себя властелином великим,
Хотя, целой горстью страстей отягченный,
Он раб, им в угоду – послушник безликий.

Ни деньги, ни власть не изменят порядка –
За них все равно, не получит свободу –
Ведь силы и средства свои, без остатка,
Он в страсти вольет, как в сухой песок воду.

Как жаль – невдомек горемыке бывает,
Что льстивый хитрец его водит за нитки,
Живет вот такой «господин» и не знает,
Что раб он усталый бесовской улыбки.