За прошедшими годами

Каверина Нина Ивановна
За прошедшими годами,
как за тёмными горами,
детство спряталось. Нет-нет,
шлёт нечаянный привет.

По шоссе автобус мчится.
Успокоенные лица.
Помню я (в году каком?)
шла к нам бабушка пешком
по тому пути.  Далече
до Гольёва. Сумка плечи
натрудила. С палкой шаг
не наладится никак.

Издали ее заметим,
побежим навстречу. Дети
знают: бабушкин карман
(не один), он не обман.
Окруженная родными,
сядет. Дочь и зять здесь ныне.
А когда-то… Оглядит
окна, печь – душа болит.

Мы с сестрёнкой здесь же рядом,
вопрошаем робким взглядом.
Лезет бабушка в карман,
он бездонный. Что же там?
В фантиках конфеты, пряник,
вот ещё и сушки. Манит,
как Али-бабы пещера,
тот карман-мешок. Для дела
девкам мулине моток
и орешки, так, чуток.

Помню, пряник и конфеты
камушками ссохлись. Где-то
прикоснулись к ним духи,
пахнут, вовсе не плохи.
Кончилась война вчера лишь.
Щедро деток не одаришь.
Бабу Дуню угостят –
спрячет. Сколько их, внучат!

Засветились огоньком
день далёкий, тёплый дом.