Марс

Илю Зайцев
Дед жеребёнка принёс на руках
Утром в потёмках,
Долго лечил и давал молока
Будто котёнку.

И жеребёнок мужал и крепчал,
Чтобы весною
Выйти на снег возбуждённо скача,
Чудо лесное.

Дед, не сумняшесь, назвал его Марс,
Как шоколадку,
Может, хотел оградить от мытарств,
Сделать жизнь сладкой.

Позже коня приучали к труду
И объезжали,
Я же без дела катался в страду
В дальние дали.

И на коне проскакал и объял
Нашу окрестность,
Нам нипочём были дикий бурьян
И неизвестность.

На зиму конь отправлялся в табун
На конеферму,
Мол, в коллективе, а не одному
Лучше, наверно.

Летом скакали мы на острова,
В лес и на реку,
Там ведь некошеная мурава
Без человеков.

Наши характеры были сродни,
Но различались,
Каждый из нас оставался один
В тихой печали.

Я рассказал о себе и коне
Коротко - блицем.
Дальше у сказки печальный конец,
Как говорится.

Кто-то зимою на ферму залез
В сумраке ночи,
Марса зарезал и сгинул как бес.
Тут и закончу.