До новых встреч!

Поскриптум Долорес
Пиджак, оставленный на стуле
И пустота в пространстве том...
Зал. Закулисы. Все уснули.
Кряхтит и сторож за столом.

Лишь ждут покинутые лица
Героя пьесы своего,
Чтоб звонким голосом разлиться
В главе сознания его.

Дай им сыграть. Какие роли -
То сами изберут сполна.
Им не чужда свобода воли,
Налей лишь в кубок ты вина.

Начнём сначала. Видишь сцену?
Там посреди забытый стул.
Пиджак Душе пришёл на смену,
На спинке тягостно вздохнул.

А рядом вьются, ропщут тени.
Величие их был удел!
А ныне дом - немые стены,
Портьера где всему предел.

Что занавес собою прячет,
От зрителя что жаждет скрыть?
Трагедией забытой плачет,
Ведь правду сердцу не открыть.

Те тени - это были Души
Когда-то, в дни былых времён,
До холодов, Вселенской стужи,
Когда Мiр только был рожден,

Они титанами творили,
Ваяли, жаждав создавать,
Когда тысячелетия жили,
Желая только лишь давать.

О них слогали много песен,
Играли арфы под луной,
Был каждый по свету известен,
Любим был каждой стороной.

Но дни ушли, минули годы.
Вчера, сегодня, здесь, сейчас
Забывшие себя наРоды
Меняют маски в сотый раз.

Себя мнят узниками Стражи,
И Царь заделался рабом,
Великие везут поклажи
За мелким сдавленным горбом.

Сорвать б им те чужие лица!
Руками их творился Мiр.
Узнавший это удивится,
Познавший ощутит Эфир.

Восстань! Развитие грядуще,
И не прикинуться пластом.
Ведомый, сделайся Ведущим!
Забвение, сделайся Умом!

Входи же, мой безпечный зритель,
Я зрелищ к ужину несу.
Известен вам как искуситель.
Кому же вскрылась игр суть,

Что скрыта за портьерой? Вскоре,
Оставшись, маской награжу.
Так, кто узрит в стеклянном взоре,
Что я украдкой покажу?

Закончим. Пьер! Нас ждут дороги.
Кто Душу жаждет здесь сберечь?
Бегите! Уносите ноги!
Нам, к счастью, не до новых встреч.

*

Оратор, публику покинул,
Затей оставив и интриг,
А люди игры не отринув,
Теряли в зале миг за миг,

Но там, от занавес кулисы,
Ступил вперёд другой игрок,
Он изменения в репризу
Внести своим явлением смог,

Неся своё повествование
Не в разум, но искрой в сердца,
Которой тёплое касание,
Снесло сияние венца.

-Не искуситель, не герой я,
Не вестник и не командир,
Но тот, кто жаждет вам не боя,
А лишь прекрасный славный Мiр.

Предшественник, что был доселе,
Вам правду прошлого сдаря,
Сокрыл, что будущее дело
Уже сейчас видно. Заря

Пришла к былым несовершенствам.
Рассвет ступил и златый век
Теперь избрал своё главенство,
А главный зодчий - Человек.

Эпоха эта без сомнений
Продлится более веков,
Чем углядим в себе стремлений,
Чем, может, сделаем шагов.

Оставьте стул, пиджак, театр,
Всё это - мнимая игра.
Туманил разум сий спектакль,
Сия история стара.

Не забывайте, кем вы были,
Деяния былых времён.
Очистившись от терний, пыли,
Прекрасный новый Мiр рождён.

Друзья, пора! Уж засиделись.
За вами Я отправлюсь в след.
Сердца, что были льдом, согрелись,
Даря другим тепло и свет.

И вас и нас - всех ждут дороги.
Нам Души нечего беречь.
Мы - Повелители! Мы - боги!
Увидимся! До новых встреч.