***

Ливерная Колбаса
Кто я и где? Сначала в ответ тишина, потом сквозь неё прорываются стон и плач.
Там, далеко, страдает одна страна, которую заживо хочет распять палач.
Кто я и где? И что эта стопка книг, если не лучшее топливо для печи?
Плач, этот плач безвозвратно в меня проник, и, если уши зажать, он внутри звучит.
И если глушить его "Танцем Феи Драже" или в колонке врубить православный хор,
Это теперь не поможет ничем уже: в эту страну стреляет палач в упор.

Кто я и где, и чья я теперь сестра, если мой брат не хочет и знать меня?
Попали в него, но и во мне дыра. Книги сгорают, но не дают огня,
Тление чёрной каёмкой сжирает лист. Как же я верила в то, что они нужны?
Они даже в виде топлива не спасли ни этой, ни той кричащей навзрыд страны.

Апрель 2022