Памяти В. Ланцберга

Владимир Каляев
Ах, где же эти небеса?
Не дотянуться, не достать.
Не существуют адреса
А значит некуда писать.
Еще тепло хранит порог.
Твои следы ведут к столу
И твой пузатый анкерок
Бесцельно прячется в углу.

Казалось, что той жизни? – треть
И двух третей не миновать,
Но стоит в бездну посмотреть
Как глаз уже не оторвать.
Один служил, другой стрелял
Четвертый богом быть хотел
А поезд задом повилял
И в бесконечность улетел.

Куда уходим – невдомёк
Да только раз и навсегда
На юг, на север, за порог
Какая разница, куда.
Не забежать за поворот
Не углядеть, что там лежит
Лишь странный леший у ворот
Про осень что-то ворожит.

Поправил тощую суму
И неспроста замедлил шаг
Он догадался по кому
Звенит, как колокол, бакштаг.
Стекают к югу облака
Слабеет шквала полоса
Уже расходимся. Пока.
Кто по домам, кто в небеса.