Созависимость, контрзависимость

Арсений Коваленко
Созависимость, контрзависимость, -
Две извечные
                крайности мысленные:
Кто-то просит заботы и близости,
Кто-то их
                избегает, как вируса.

Созависимость, контрзависимость, -
Между ними качаюсь,
                как висельник;
То закрытый я,
                то слишком искренний, -
Глупый маятник, остановись-ка ты...

Нет, упорно шатается, мается, -
То хочу тишины, то товарищей...
- А какой у тебя тип привязанности?
- Отъе*ись!
            - Стало быть, избегающий...

Ну зачем Ты нас разнообразными,
Нестыкуемыми
                сделал, Боже мой?
- А какой у тебя тип привязанности?
- Не бросай меня!
            - Ясно, тревожный...

«Со» и «контр»... Два края лирических,
И во всём - их полярные контуры:
Догоняй же, Володенька,
                Лиличку;
«Со» - у ангелов,
                демонам - «контр»...

- Кто ты есть в треугольнике Карпмана?
- Роль вчерашняя - жертва в загоне,
А сегодня - каратель лукавый я;
План на завтра - спасать от драконов.

Как довериться после предательства?
Как не ждать от партнёра
                пощёчины?
- А какой у тебя тип привязанности?
- Тип «надёжный».
                Но это не точно...

Не ищи во мне много хорошего,
А найдёшь - не спеши дарить гимны мне,
Ведь друг другу мы -
                как тест Роршаха:
Что есть в нас,
                то и в прочих увидим мы.

Ах, оставьте меня в покое,
Созависимость,
                контрзависимость...
Поиграл, блин, в «горячо / холодно»:
И обжёгся, и простудился я!

- А какой у тебя тип привязанности?
- Что-то среднее между пакостью,
Жаждой, гордостью,
                едкой закисью
И простым неуменьем
                расслабиться...

Верно, «корень проблемы
                в себе же ищи»,
Только как с облегчением выдохнуть?
Ведь от внешней беды - есть убежище,
А из собственной шкуры -
                нет выхода.

Ноябрь 2022

---

ПОЯСНЕНИЯ:

Созависимость - установка психики на сохранение близких взаимоотношений любой ценой, вплоть до «растворения» в партнёре и утраты своей идентичности. Контрзависимость - обратная установка, стремление сохранить своё «я» в ущерб отношениям, вплоть до недоверия и отчуждения.

Тип привязанности - устойчивая манера выстраивать любые тесные отношения. «Надёжному» типу свойственно гармоничное соотношение независимости и близости; «избегающему» - уклон в независимость, тяга отдалиться; «тревожному» - уклон в близость, болезненная нужда в партнёре; четвёртый тип, «тревожно-избегающий», сочетает черты двух предыдущих.

Треугольник Карпмана - модель «игры» в отношениях, состоящая из трёх ролей: жертва («принцесса»), преследователь («дракон») и спасатель («рыцарь»). Роли одних и тех же участников могут меняться по ситуации.

Тест Роршаха - психодиагностический тест, где испытуемому предлагается дать интерпретацию фигурам из чернильных клякс. Каждая такая фигура служит стимулом для свободных ассоциаций.