За что б ты ни бился, солдат

Кода Маклай
Холодным одним ноябрём
Тихо тронулся эшелон.
Каждый думал о чём-то своём,
Глядя в ночной небосклон.

За что б ты ни бился, солдат,
Тебя где-то ждёт жена.

Услышь, как звучит тишина...

Свисты пули и взрывы гранат -
Это всё, что останется после.
Знаешь, Смерть и Война - это сёстры?

За что б ты ни бился, солдат,
За тебя где-то молится мать.

А отец твой теперь - комбат.
И не скоро вам сладко спать,
И не скоро теперь домой,
Как цветущей запахнет весной.

И за что б ты ни бился, солдат,
Знай, тебя где-то ждёт сестра.

Придёт время, оставь автомат,
Сядь с товарищем у костра.
Отдай голос той славной песне:
"Когда мы были на войне".

В тебя верит твоя сестра,
Верит и ждёт жена,
И всегда будет верить мать.

Что ещё я могу сказать?

Верь и ты в самого себя,
И тогда, знаешь, Смерть и Война
Никогда не достанут тебя.

2022