Так просто...

Наталья Папахова
Так просто оттолкнуть протянутую руку,
Высокомерием ответить на письмо...
Возможно ли понять друг друга,
Все смыслы не объединив в одно,
В одном стремленьи к Истине подняться,
Совместно к ней идя, не поучать,
От личного воззренья отказаться,
Чтоб вместе горизонты расширять?

Так просто: говорить о сердце – в суе,
Вопрос не слыша, – всё твердить своё,
Одну картину без конца рисуя,
Не видеть мир из-за её краёв,
Всех ограничив рамками своими:
Коль недоступно мне – то, значит, и другим, –
Весь мир разметить штампами одними,
Не Благу общему, себе всё посвятив.

Горшки, известно всем, не Боги обжигают,
У каждого своё есть ремесло,
Но творческий огонь и к Богу поднимает,
Кто многое отдал, – тому Дано.
Стремясь всё вновь своим аршином мерить,
Рассудку многомерность не понять.
Сердечному огню лишь можно верить,
Когда эмоции все удалось унять.

Кого винить, когда непониманье
Нарушит нить – основы полотно?
На мысль свою ли обратить вниманье,
Иль на того, кто так писал письмо?
Наверное, другой хотел признания
Его заслуг, что понимается им всё...
Что делать, если в сердце знанье
Не совпадает с мнением его?

Найти бы точки соприкосновения,
Чтобы Культуры Знамя нам поднять!
Но как пробиться через самомненье?
Непонимания как горечь избежать?
И снова, улыбнувшись испытанью,
Преодолев ограничения в себе,
Другого представления сознанье
Оставим совести его, его судьбе...