Истина в мире есть

Олег Л Воробьев
Не потому, что от неё светло
Иннокентий Анненский

1

Истина в мире есть –
Сразу найду в шеренге,
Но не солью за лесть
И не отдам за деньги.

Истину ищет знать,
Бельмами глядь - пустыми.
Значит, не опознать
С данными понятыми.

Истину ищет чернь,
Шлёпает всюду мемы.
Сколько ни постмодернь,
А небеса всё немы.

К ней не ведут, поверь,
Свары вокруг корыта,
Эта земная дверь
Только для тех открыта,

Кто не растратил пыл,
Кто не мешал цветенью,
Кто не напрасно был
Между звездой и тенью.

2

Истина, не забудь –
Красная нить пунктиром:
Сделай же что-нибудь
С этим несчастным миром!

В принципе не впервой –
Обворожи закатом,
Всех накури травой -
Нам нужен мирный атом.

Текстами тысяч книг
Переверни устои –
Вряд ли поможет вмиг,
Но попытаться стоит.

Тем, кто тебя забыл,
Глядя из разных башен,
Нынешний день уныл,
Завтрашний тупо страшен.

Ласковая беда
Тронет нагие плечи –
Мёртвые навсегда
Вместо живущих вечно.

Если мой ум соврёт,
Значит, напомнит сутра –
Надо идти вперёд,
Чтобы увидеть утро.

Вырастут из пижам
Стрёмной эпохи дети.
Мальчикам и мужам
Общее солнце светит.

Та же луна видна
Девочкам и старухам.
Истина, ты одна,
Плоть - это жертва духу.

Сказано языком,
Выдохнуто устами –
Муторной жизни ком
Мы превращаем в пламя.

Выкрикну из окна
Тайну, поэму, имя.
Истина, ты одна –
Я не могу с другими.

Дальней звездой лучась,
Ломом в бетон врастая,
Бьёт невозможный час,
Кличет отставших стая,

Тени былых мостов
Стелют пути отрядам.
Я ко всему готов,
Только бы знать, что рядом

Осенью и весной
Вечная, но иная,
Истина, ты со мной –
Я тебя просто знаю.