17 ноября

Галина Елисеева
Намёк на восход оказался обманным:
Лучи не пробились сквозь полчища туч,
И спряталось солнце за облаком рваным,
И свет розоватый на небе потух.

Казалось, что день будет  ярким, румяным.
За крышею дома подобьем крыла
Полоска рассвета с отливом багряным
Недолго, но всё же по небу плыла.

И в жизни прошедшей  случалось порою:
Взыграет на сердце нечаянно луч
Надежды на лучшее, но стороною
Уйдёт, и потерян от счастия ключ.

Не зря этот день называют  Ерёмой.
На улицу выйти, сегодня не смей!
Ноябрьский Ерёма – сидеть надо дома.
Не дай Бог сегодня незваных гостей.

Возможно, и солнце затворником стало:
Не хочет покинуть свою колыбель.
И падая, лёгких снежинок кристаллы
Свивают серебряную канитель.