ИОНА. Часть 1

Ириша Кузнецова
Жил Божий человек - пророк Иона.
И как-то он услышал: - Поднимайся! -
(То было сказано к нему Господне Слово),
- И проповедовать народу собирайся.

Иди в Ниневию, большой великий город.
Там злодеяниями наполнилась земля.
Пошлю на них Я бедствие и голод,
Если прощения не попросят у Меня.

Но не хотел Иона исполнять,
Что ему Бог Великий повелел.
И он решил от Господа бежать,
Подумав, что он спрятаться сумел.

Иона людям побоялся проповедовать.
Решил в Фарсис на корабле уплыть,
Который должен из Иоппии последовать,
И там о поручении забыть.

Он на корабль взошел,  оставив плату.
От Божьего лица чтоб утаиться.
Но только зря понес эту растрату,
От Бога разве можно где укрыться?

И Бог послал на море ветер лютый.
Корабль погрузился в ураган.
Испуганные сетовали люди:
За что такое бедствие всем нам?!

Корабль о волны мог вот-вот разбиться,
И корабельщики не в шутку испугались.
Они своим богам стали молиться.
Но ветер не утих,  как ни старались.

Иона в это время крепко спал.
Во внутренности судна опустился.
Пришел начальник корабля, сказал,
Чтоб своему он Богу помолился:

- Другие боги нам не помогают.
А может Твой поможет нам в беде?
Кого молить,  никто уже не знает.
Вот и пришел сказать это тебе.

А корабейщики решили жребий бросить -
Из-за кого постигла их беда?
К Ионе сразу начались вопросы:
- Кто ты такой, откуда и куда?

Скажи нам из какого ты народа?
Чем занимаешься?  Ты в тайне не держи!
Из-за тебя случилась непогода,
Раз жребий выпал,  ты нам расскажи!

Иона им ответил: - Я - еврей.
Чту Господа Небес,  Творца всего.
Но спрятаться хочу среди людей
От поручения главного Его.

Великим страхом люди испугались.
- Как Бога ты упрямством рассердил!
Из-за тебя в беде мы оказались.
Что делать нам теперь?!  - народ вопил.

Ответил им Иона: -Есть решение!
Вы в море бросьте за борта меня.
Оно утихнет, будет вам спасение.
Мой Бог поможет, не пройдёт и дня.

А люди начали усиленно грести,
Чтобы быстрее к берегу пристать.
Но не могли  себя они спасти,
Ведь море продолжало бушевать.

Тогда воззвали к Господу все вместе:
- Господь! Мы просим, ураган уйми!
Да не погибнем мы на этом месте!
За кровь невинную греха нам не вмени!

И после бросили Иону в воды бурные.
Вдруг волны стихли, биться перестали.
А люди испугались, как безумные,
И Богу жертву принесли, обеты дали.

Библия. Книга пророка Ионы. Глава 1

Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.

Ноябрь 2022 г.