Так кто тебя так обозлил, сынок?

Яцевич Надежда
Назвали СВО. А ВСЁ РАВНО ВОЙНА.
И снова парни молодые погибают.
И погибают разных возрастов
мужчины, воины, что свято,
когда народ твой защищать идёт.
И там, где враг лютует за "должок",
ничем то не оправдано и страшно.
Ведь страшно всем. Под пулями кто лёг,
ведь только им уж НАВСЕГДА НЕ СТРАШНО.
Идёт война и скоро будет год.
"Враг" на "врага". Случалось, бились братья.
А брата убивать? Родная кровь!
И морок тут случался? Или что?
Вне правды убивали за богатство.
Престол иль княжество.
И семьи клином разделялись -
свой, чужой. И голытьба
богатых устрашала.

А нынче что?

- Кто обозлил тебя-то так, сынок? -
не спросит, виду сына ужаснувшись, матерь.
Она в душе ведь каждый уголок -
и с малых лет, и видела и знала.
А нынче всё закрыто на замок.
- Война проклятая!
Проклятая, достала.

А кто поймёт? И кто войну уймёт.
Когда она, война, в таком накале.
- Так кто тебя так обозлил, сынок?
И матери не знают, провожая,
дождутся ли они своих сынов.
Придёт чужой. Чужой родной.
Вот так война, не отбирая, отобрала.

А если б раньше, раньше, был вопрос,
вот к тем юнцам, мозги чьи прочищали?
Когда Бандера выпал нацгерой.
И дерзкие юнцы кричали: Слава!
Придёт чужой, чумной, разбит войной.
Убийцам прокричавши люто: Слава! -
Он понимал, что он идёт войной
на нашу православную Державу?
И кто страну готовил на убой,
кто подменил понятия святые,
ведь не торопятся пожертвовать собой.
Мы эту гадину...тогда... не додавили.
Но легче ли нам будет от того,
что давим мы их, равными по силе - духа?
И равенство мы примем тяжело.
И правду принимаем мы, посильно.
А вот за что тогда мы так сцепились?
И каждый понимает: за своё.
Весы у Бога. В правде и молитве
издревле существующий дозор.
И ничего ведь от него не скрыто.
И есть ответ. Есть мировое зло.
И есть его служители и силы.

14-15.11.22