У меня зацветает мурайя

Галина Сафиулина
У меня зацветает мурайя –
Экзотический нежный цветок!
И совсем не на Первое Мая,
А в дождливый ноябрьский денёк!

С нетерпеньем ждала летом длинным,
Когда ж почки начнут набухать,
И цветы ароматом жасминным
Станут кухню мою наполнять?

А цветок – из Японии родом –
Самурайскую твёрдость хранил:
Несмотря на благую погоду,
Не спешил – знать, силёнки копил…

Игнорировал осень вначале:
Не зацвёл ни в сентябрь, ни в октябрь…
Наступил месяц дум и печали –
Наш суровый предзимний ноябрь!..

И однажды я вдруг увидала:
На мурайе (как кто-то велел!)
Появилось бутонов немало!
Дальше – каждый из них побелел –

Верный знак: белоснежного чуда
Ждать недолго – день-два и придёт!
Ах, какою счастливой я буду!
Жаль, мурайя… лишь сутки цветёт!..

12 ноября 2022 г.