Осенний сад

Фрида Полак
Наряд роняет старый яблоневый сад,
На голых ветках серебрится иней стразами.
А я то лето повернуть хочу назад,
Когда детьми сюда за яблоками лазали!
 
Но листопадом унеслись мои года.
Шуршит ноябрьский ветер листьями опавшими,
Некстати бросив: не удастся никогда
Мне повторить пути с проказами вчерашними.
 
Листочек жухлый на ладонь тихонько лёг
И доверительно напомнил поучение,
О том, что каждому из нас отмерен срок,
И мы должны его принять без сожаления.
 
Этюд предзимний – неживой ковёр листвы –
Как чёткий абрис обострённого сознания:
Вот-вот крылом коснётся и меня, увы,
Пора природного седого увядания.
 
И всё же, выйдя в облетевший старый сад,
Всё чаще думаю: а вдруг ещё получится –
Как листья жёлтые, печали улетят,
Под снегом спрячется осенняя распутица.
 
А я воспряну с первым ландышем весной,
Как эта яблонька у дома, рядом с сёстрами,
Замедлит скорость под ногами шар земной,
Чтоб не спешили становиться дети взрослыми...