Письмо из ниоткуда

Елена Картунова
               
                 Здравствуй, любимая!

          Пишу тебе из ниоткуда. Оказывается есть такое место. Странное такое. И время здесь течёт не по-нашему. Вот сейчас, например, мартобрь, надцатое* число... А у вас —  и не знаю теперь ни месяца, ни числа. Даже не ведаю, сколько времени прошло со дня нашего расставания.

          Помнишь, как твой папа, назвал меня непутёвым и послал  «туда-не-знаю-куда» за «тем-не-знаю-чем»?  Я  и пошёл... куда ноги несут, потому что, когда не знаешь куда идти, только ногам и виднее...   
Несли они меня несли и принесли на Кудыкину гору, к чёрту на кулички, куда Макар телят не гонял, потому как нечего телятам тут делать… Не то, чтобы это место нехорошее —  непонятное оно какое-то. Ты вроде здесь, и вроде не здесь… А где, не поймёшь. Короче, не знаешь, где… Ну я и решил, что дошёл до места назначения.

          Так вот, в этом «не-знаю-где» повсюду странности происходят. Идёшь вроде вперёд, но вдруг оказываешься позади себя самого. Хочешь подпрыгнуть, но валишься с ног. А чувство такое, будто с тобой это «не-знаю-где» играет в «кто-кого-перехитрит». Я только потом понял, что здесь нужно думать одно, говорить другое, а делать совсем не то, что подумал и сказал, а что-нибудь совсем-совсем другое... Вот, например, ты хочешь есть и думаешь о еде. Но говорить надо, что спать хочешь и танцуешь при этом... Жаль только — сочетание такое работает всего раз... например, утром.   А в обед, когда хочешь есть, надо говорить и делать уже что-то новое. Когда сделаешь всё правильно, самобранка расстилается... 
Ох, и намучился я, пока  экспериментировал. Теперь-то меня трудно одурачить.

          Когда я, наконец, освоил местные премудрости, аж камень с души свалился... прямо за пазуху. Я его еле вытащил, положил на видное место и написал «Здесь был Ваня». Теперь этот булыжник — краеугольный камень преткновения . 

          Но научиться жить в «не-знаю-где» —  это только полдела. Надо же ещё выбрать из общей кучи того «не-знаю-что»  для твоего папеньки что-то одно «не-знаю-что». Я и принялся ломать голову, что ему может понравиться…  Здесь же этого добра —  по горло, пруд пруди и куры не клюют, потому что попробуй еще догони эти «не-знаю-что»... Только курица нацелится клювом, а «не-знаю-что» уже в другом месте. Потому и не клюют —  не получается клюнуть

          Я и до ручки доходил. Подёргаю её — и назад. И до многоточий невозврата... Но так и не додумался  ни до чего. Решил тогда совета спросить у кота учёного. Но тот прикинулся котом в мешке. Только я его извлёк, он пропал в чёрной комнате. Я включил свет — а там одна ехидная улыбка от кота мне язык показывает. Махнул я рукой и пошёл кликать золотую рыбку. Но все кличи унеслись гласами в пустыню, в которой только привидения золотых рыбок носятся друг за другом, потому что пустыня когда-то океаном была. Но теперь там миражи китов да акул местную фауну пугают. А чаще — вода мерещится. Особенно, когда солнце палит.  Наверно, пустыня никак своё прошлое забыть не может.

          Но вернёмся к нашим баранам. К ним почему-то всегда возвращаются...
В общем, решил я голову не доламывать до победного конца. Да и кто его знает, где он, этот конец?  Взял и подбросил монетку, загадав три объекта из  «не-знаю-чего».  Упадёт кверху «орлом» —  одно возьму из приглянувшегося. Кверху «решкой» —  другое. На ребро встанет —  третье... 
Так что ты думаешь?! —  монетка до сих пор в воздухе висит.

          Но не могу же я порученное дело отложить в долгий ящик. Да к тому же и ящиков подходящих здесь нет. И нос у меня уже распух —  водят и водят. Тогда я сделал вид, что мне ничего не надо, зажмурил глаза и бросился на эти «не-знаю-что». А они скользкие, не даются, вырываются. Но одно я всё-таки поймал и —  в шляпу, потому что знаю —  все законченные дела кладут именно в неё. Складывают, складывают, а потом фокусникам отдают. А у тех из шляп зайчики выскакивают да птички вылетают. Может, и я что-нибудь понятное вытащу, когда вернусь.

          В итоге затянул я потуже пояс, канитель и волынку для верности и... отправился по кривой. А там и скатертью дорога, белая-белая, в цветочках вся. Иду и песенки пою... Главное, не думать, куда идёшь. Тогда точно придёшь куда-нибудь туда, куда Макар телят гоняет без опаски, а не в «туда-не-знаю-где».

          Вот сейчас отдохну, дойду до клумбы с розами ветров, отыщу самую красивую, чтобы отправить тебе с письмом и дальше пойду.

                                                      До встречи, любимая!
                                                      Твой путёвый Иван.

.................
строка из стихотворения Иосифа Бродского «Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря...».