О бывшем

Шик Арина
                А только легкая усталость
                От музыки и от вина
                И грусть, что мало так осталось
                И остается пить до дна.
                /из стихотворения Олега Митяева
                "Когда проходят дни запоя", 1996/


Ах, Толька, друг, какая жалость,
Что вечер, в утро переросший,
Куда-то в прошлое заброшен
И нами полностью забыт.
И грусть, что мало так осталось ©
Той жизни, растревожит позже,
Пока свою мы тянем  ношу,
Известную под словом «быт».

От музы много ли получишь,
Когда размеренно и просто
Проходит день, а ночь беззвёздна,
Бессонницей грозит своей.
Наутро будет всё не лучше –
И грязь, и морок, без вопросов,
Что задавать, пожалуй, поздно
На стыке перехода дней.

И грузно ты уходишь в кресло…
Не важно, где тебя нет рядом,
С тобой не встречусь даже взглядом.
Мы оба знаем – чья вина,
А что вокруг – не интересно.
Известно, есть одна отрада:
Лишь лёгкий шарм, и это правда, –
От музыки и от вина ©

И осторожно, даже втайне,
Ты вспомнишь три заветных слова.
Их повторишь случайно снова,
На грани смутной  яви сна.
И мир замрёт в своём дедлайне,
И поколеблется основа –
Всё оттого, что бестолково
Жизнь  «остается пить до дна». ©
________________
Иллюстрация: художник Виктор Кинос