Адам Гвара. Вилланелла...

Лев Бондаревский
Адам Гвара.
ВИЛЛАНЕЛЛА С НАДЕЖДОЙ НА КОРОТКУЮ ЗИМУ
Пустая  комната серость окна с незаконченной паутиной
обрывки обоев  под ними  газеты с заклеенными устами
в экземе краски засохшей  свисающие серпантином
за  пастью  ворот пейзаж  депрессивно пустынный
ночь кровоточит холодным светом день забинтован в тумане
пустая комната серость окна с незаконченной паутиной
на ложе застеленном ватой в  окне между стёклами стынет
погружается в сон последняя муха устав от метаний
ранний мороз застекляет обоев сухих серпантины
стопка календарей с прогнозами на прошедшие зимы
на натюрморте совиное чучело  с жёлтыми глазами
а за картиной  паук всё плетёт и плетёт паутину
люди не дожидаясь  когда прижмёт холодина
счастья решили искать  и дом свой оставили сами
оставили паутину обоев сухих серпантины
меж стёклами муха жужжит  и наверное не  без причины
это с мухой проснулась надежда на тёплую зиму
а покуда мороз застекляет обоев сухих серпантины
в пустой комнате в сером окне починяет паук  паутину.

Adam Gwara

VILLANELLA Z NADZIEJ; NA KR;TK; ZIM;
puste pokoje szare okna niepoko;czone paj;czyny
j;zory tapet a pod nimi pozaklejane usta gazet
egzema farby szklisto;; gresu wyschni;tych lep;w serpentyny
za rozdziawion; paszcz; bramy krajobraz p;aski depresyjny
noc si; wykrwawia zimnym ;wiat;em dzie; si; spowija w mgie; banda;e
puste pokoje szare okna niepoko;czone paj;czyny
na ;o;u po;cielonym wat; wci;ni;ta w dubeltowe szyby
zapada w sen ostatnia mucha na peryferiach wa;nych zdarze;
wczesny przymrozek szkliwi gresy wyschni;tych lep;w serpentyny
zrezygnowane kalendarze z wr;;bami na nadej;cie zimy
wypchana sowa ;;;te oczy martwa natura na obrazie
a za obrazem tylko paj;k naprawiaj;cy paj;czyn;
ludzie nie mogli si; doczeka; nie znaj;c dnia ani godziny
postanowili szuka; szcz;;cia i opu;cili dom z dnia na dzie;
pozostawili paj;czyny wyschni;tych lep;w serpentyny
mi;dzy szybami brz;czy mucha nic si; nie dzieje bez przyczyny
zbudzony owad jest nadziej; na kr;tk; zim; a na razie
wczesny przymrozek szkliwi gresy wyschni;tych lep;w serpentyny
w pustym pokoju z jednym oknem paj;k odnawia paj;czyn;
ag