Кому всё это говоришь?

Тина Колетт
Поговори со мною тишина,
Ведь мы давно друг друга знаем.
Я не умею слушать, ты права,
Но всё ж приди, мы наверстаем.
 
Я отписала выговор себе!
Заслуга есть, то принимаю.
И как несдержанность живёт во мне,
Её смиренно запираю!
 
Вот, видишь? Всё - была и нет её!
Я запрещаю все свиданья!
И шума сладко-горькое враньё
Не потревожит ожиданье!
 
Смотри, я даже больше не смеюсь,
Грущу порой, но не рыдаю.
Спокойнее с лишеньями мирюсь,
Уединенье принимаю.
 
Приди, желанная, на разговор,
Не будь таинственно жестока
И не впадай в немилость. Что за вздор?!
Прошу, прости. Я так убога...
 
Питаю слабость пожалеть себя,
Но вместе с тем, стремлюсь быть сильной.
Не смею боле подводить, любя,
И заставлять любить насильно!
 
Ведь я заслуживаю, право, тишины*!
Так почему её не слышу?!
Дела спокойствием награждены -
Досуг от нервов еле дышит.
 
Зачем же мои мысли так пьяны?
Готова выслушать всё точно.
Давай, скажи! Видней со стороны.
Я признаюсь во всём заочно.
 
"Едва ли веришь ты в своё враньё!"
Безмолвие заговорило!
"Позволишь сердцу правды остриё,
Чтобы тебя освободила?"
 
Я столько этого ждала. Руби!
Ах, нет, постой! Нет, начинай же!
"Скажу, что суета в тебе царит -
Она заразна". Очень даже!
 
Ты это знала. Знала это я.
"Случиться этому обману
Не помешало бедное дитя,
Сдаваясь в плен, согласно плану".
 
Но обмануться проще, чем понять,
Что власть не у тебя отныне.
"Кого же склонна в этом обвинять?
Твоё решенье, героиня".
 
Молчи теперь, жестокая вдова,
Покинутая чувством такта!
Ты думаешь во всём сейчас права?!
Но упускаешь важность факта!
 
Я не искала, в сущности, шумы -
Дурман велик - и в них теряясь,
Себя не помнят, кто поражены.
И тонут быстро, сомневаясь!
 
И ты со мной была - молчала всё,
А вот, теперь, сказать решила?!
"Да ты не слушала меня!" Нытьё!
Бесцельно голову вскружила!
 
"Хотя порой, не ври сама себе,
И полно попусту ругаться!
Стремишься вверх при полной "нищете",
И продолжаешь ухмыляться!"
 
Ах, прекрати! Ты давишь на мозоль!
Неужто ты... Ты столь жестока?!
Безжалостна? Ты знаешь мою боль,
Ты знаешь, как мне одиноко.
 
Молчишь? Молчи! "Я плАчу за двоих!"
Изволь! "То слёзы очищенья".
Большую цену отдала за них.
"Цена не больше назначенья".
 
"А знаешь, ты сильна, но путь далёк.
Он полон горьких слёз и крови.
Но радости врождённый огонёк
В твоих руках. И он ещё поспорит!"
 
1 - 4.11.22г.
 
Редактура 10.11 - 15.11.22г.
 
-----------------------—
*внутреннее спокойствие и мир