Замедленная милонга в темноте

Басти Родригез-Иньюригарро
Milonga lenta en la oscuridad

Все ноты целуют глубже,
когда говорят о смерти.
Я помню, на взморье лужи
две спички ловили ветер.
Я знаю, что я остался
на мангровой кромке суши,
когда зацветала бальса
в лесах за кормой удушья,
но кто-то с моей улыбкой
нырнул в поволоку мошек,
туда, где кричали выпью
и пьяной губной гармошкой
другие ночные грозы,
другие ночные дебри.
Сбиваться с дороги просто:
не нужно и трёх деревьев.

Я помню цветные звёзды
ракет (бересклет, физалис),
сугробы и перекрёсток.
Потом на бегу казались
обои корой холщовой
и лестницы буреломом.
Чужая душа – чащоба,
твоя – мальтоглазый омут.
Я должен был выжечь русло
прямое в бедламе леса,
я должен был не вернуться,
я должен был стать железным.
Я медлил в оправе двери,
в потёках осенней гущи,
и видел в грядущих дебрях
изнанку всех предыдущих.

Я думаю о повадке
летающих насекомых:
их не соблазняет факел –
они принимают омут
вовне за глухую плоскость,
блуждая в овале света.
Предплечье, луны полоска,
на ней – перепутья веток.
Попробуй поверить тракту,
и станут кромешней дебри.
Попробуй измерить в акрах
дремучее подреберье.
Попробуй… Ладонь, предплечье,
эбеновый ток по венам.
А голос не человечий
рыдает о сокровенном.

октябрь 2022
_______________________
Хореографическое.
Два значения слова милонга:
1) "парный социальный танец с линейным продвижением", близкий родственник танго, по справедливому утверждению википедии — "стремительный и жизнерадостный". (Однако в природе встречаются милонги душераздирающие и тягучие).
2) танцевальный вечер (ночь?), посвящённый танго (и, обычно в чуть меньшем процентном соотношении, милонгам).

Геологическое.
Мальта — густая, вязкая разновидность нефти.

Энтомологическое.
Ночью, попадая в луч света, насекомое воспринимает окружающую темноту как замкнутое пространство.