русская осень

Дмитрий Попов 11
            
        « Как лист, в поток уроненный,я отдаюсь судьбе
          И лишь растёт презрение и к людям, и к себе»
                В. Я. Брюсов

    Русская осень вальяжно ступает по лужам
    Ветер качает деревья, срывая листву
    Нам бы, Душа, прогуляться с тобою по крышам,
    Чтобы развеять тревогу, тоску и хандру

    Нынче мы все так похожи на желтые листья
    Ёжась от холода, жмёмся к остывшей земле
    Ангелы тоже, закутавшись в рваные крылья
    Грезят, мечтая ночами о тёплой весне

    А по России, от края ее и до края
    Бродит по весям ненужная всем Благодать
    Ей ли, видавшей все прелести рая
    В этой юдоли безвинно страдать

    Вижу во сне мой далекий, родной околоток
    Дым от костров и главы золотых куполов
    Все как всегда- этот город наивен и кроток
    Тонет в венке ослепительно ярких цветов

    Может в Москве, иль в Рязани, в Твери, или в Туле
    Схватит за горло тупая октябрьская хмарь
    Где- нибудь там, безмятежно, не всуе
    Дуя на ладан, псалмы пробубнит пономарь

    Здесь, под ногами, покоится русская осень,
    Древняя Церковь и старый, забытый погост
    А среди стройных берёз и задумчивых сосен
    Вместе навеки- свобода, любовь и покой

    Не разбирая дороги, меж раем и адом,
    Выпив по капле всю горечь до дна
    Все пройдём и станем листопадом,
    Оставляя в камнях имена