Разочарование

Виктор Ксенев
Три дня и три ночи скакал богатырь,
Чтоб с Змеем Горынычем биться.
В дороге два раза нюхнул нашатырь
Ведь надо же как-то взбодриться.

Прошёл через горы он, прямо, насквозь,
Проделав тоннели в породе.
Лес вырубил, море пред ним разошлось,
О нём пели песни в народе.

У Чёрной пещеры тверёзый и злой,
Вздохнув, поплевав на ладоши,
Он Змея Горыныча вызвал на бой,
И мигом его укокошил.

В пещере он женский узрел силуэт,
Приблизился, сгрёб паутину.
«Свободна, красавица! - гаркнул, - привет!»
И видит такую картину...

На каждом из пальцев сияет кольцо,
Мехами подол оторочен.
Всё модно, богато, вот только лицо...
Ну, скажем уж, прямо, не очень.

Да, что, там, не очень! СтрашнА, как подвал!
И голос пьянчужки прожжённой.
Хрипит: «Ты — герой! Хорошо воевал!
Скорее бери меня в жёны!»
***
Он обмер, и буркну — какой я дебил...
Тут все оправдания слАбы.
Ведь я краснокнижного Змея убил
Для страшной бухающей бабы!