Не забывайте!

Виктор Юров
Ствол автомата, смерть рассеяв,
Струёю мощной грудь вспорол,
И парень, что всегда был первым,
Погиб в атаке, как герой.

И умер он. Ушёл во тьму,
Обнявши ствол берёзы белой.
И, вниз скользнувши по нему,
Слеза прозрачная блестела...

А жаворонки пели там,
Под голубыми небесами.
Он, будто к девичьим губам,
Прижался к дереву губами.

И оседал. В его глазах
Померкнул свет, и день стал ночью.
Безлунной ночью. Чёрный прах
Взметнулся, воцарившись прочно.
                И — навсегда...

Всё, что осталось на Земле,
Родное, близкое, живое,
От птиц до хлеба на столе,
Оплачено горячей кровью!

Не забывайте о войне,
И — не вернувшихся из боя.
За счастье жить в родной стране
Мы им обязаны с тобою!

        1980, 2022гг.