Аполлон

Варвара Гоби
В пуху лебяжьего тумана
Скрывался брег.
В чем родила когда-то мама
Брел человек...

Какой причиною гонимый
Пустился в путь?
Или идеей одержимый
Какой-нибудь?

Быть может, лавры Аполлона
Его гнетут,
И возбуждающие волны
Спать не дают...

Ни живописцу, ни поэту
Не даст ответ.
Быть может, обнаженность эта -
Его обет?

Кому он клятву дал такую -
Жить без одежд?
Неужто весть несет благую
Всем, кто одет?

В пуху лебяжьем будто скрылся
Он в пене волн,
Но вот на берег воротился...
Сам Аполлон!

Но как его мы не узнали
Средь пестроты?
Когда-то же о нем мечтали
И я, и ты...

Когда туман нас отдаляет
От суеты,
Нас будто что-то окрыляет,
Даря мечты.

И вот узреть уже способны
И я, и ты
В не столь божественноподобном
Богов черты!

               11.11.2022