Шедевры Русского музея Одинокая продавщица цветов

Вадим Константинов 2
                Самой судьбе своей
                Не прекословь!..

                Захочет...и подарит
                Только малость...
 
                Элиза Дулиттл
                Представилась мне вновь...

                Что с Генри Хиггинсом,
                Увы, не повстречалась!..
                27.07.2012.

               
                Пусть и Венеция показана...

                Но видится
                Мне почему-то Лондон...

                И ведёт
                Меня фантазия гадалкой
                И провидицей...

                И должен Хиггинс
                Показаться здесь
                Вот-вот!..
                18.11.2022.




Серебристый холодный пленэр Венеции обволакивает плиты пустынной площади и напоминающую трубы грандиозного органа колоннаду дворцов на далеком фоне. Все растворено во влажном морском жемчужно-сером венецианском воздухе. Растаяли в нем анилиновые яркие кляксы фигурок туристов.
Продавщица не торгует, так как покупателей нет. Хотя одна из двух корзин почти пуста. Женщина устала, она механически снова и снова укладывает и перекладывает цветы. Впереди целый день — бесконечно длинный ряд надежд и разочарований, тревог и забот, улыбок и унижений… Но наперекор всему, каким достоинством и внутренней сдержанностью полна фигура этой маленькой женщины, брошенной судьбой на мостовую!