достаточно

Илья Будницкий
Плодами просвещения не сыт,
Освою сочинение касыд -
Восточнее - иные огороды,-
Цветы частенько злом поражены,
Но, если посмотреть со стороны,
Касыды популярнее, чем оды.

От жанра к жанру слог, переходя,
В касыде то резвится, как дитя,
То плачет, словно гуль в обьятьях пери,
А в оде он возвышен и мордаст,
Как будто больше Бог ему подаст,
Но дело - в лицемерии и вере.

Сюжеты не зависят от богов,
Удел бытописателя таков:-
Мы славно бились, славно отдохнули,
Любили женщин, падали в салат,
А что до хижин, каменных палат,-
То это лишь сравнения - как пули -

Летят и попадают прямо в цель,
И пусть восток за тридевять земель, -
Есть книга Хакани, и в ней - касыда,
Я мысленно взгляну на минарет,
Сравню туман и дым от сигарет,
И ода, как жена-кариатида,

Припомнится Державинским ребром,
Со звуком «О!», переходящим в «ом»,
И славящая век, Екатерину,
Торгующая русским языком,
И не по мне, тогда скажи, по ком
Бьёт колокол, раскалываясь глиной?

Я мыслящая глина, не тростник!
Я русской речи звук, ее язык,

И что бы ни писал - касыды, оды  -

Повсюду ветер, влага и земля,
Так дышат среднерусские поля,

И языку достаточно свободы.