Разные украинцы

Горбылева-Григорьева Валентина
История эта произошла в маршрутке в первой половине января 2015 года.
Тамара возвращалась с работы и стала свидетельницей неприятной сценки.
Как обычно, едут с работы знакомые, ну и от разговоров гудит маршрутка. И из разговора, звонила жена и спрашивала, где он и чем закончилась поездка. Не каждый день в глубинке России слышишь украинскую речь. В маршрутке разговоры стали тише. Вслушиваются в необычную речь. Хоть необычная, но понять можно. Мужчина лет тридцати пяти докладывал своей благоверной, что едет уже назад. Предложили ему работу, но нужно ездить с пересадкой. –Ганночка, я же не дурак, чтобы за двадцать тысяч туда ездить, когда я те же деньги лёжа на диване получаю. Пусть дураки вкалывают, а их здесь хватает. Да нам и этих денег хватает. Зачем надрываться, ишачить на русаков? (Это при всём том, что работали местные и за семь тысяч, лишь бы, хоть какая-т о была работа.) В маршрутке воцарила такая тишина, что говоривший насторожился и обвёл взглядом пассажиров. Напряжённые лица, обращённые в его сторону, всё сказали и без слов. Люди готовы были порвать его, как Бобик грелку. Поняв, что его разговор слышали, он испугался. Глаза стали с ложку и он, никак не мог засунуть в закрытый на замок карман, телефон. Оглядываясь на пассажиров, он попросил водителя остановить маршрутку, где даже не было жилого сектора. Якобы, он проехал свою остановку. Бывалый водитель, посмотрел в салон и понял, что назрел не шуточный конфликт. Чтобы избежать лишних неприятностей, он, резко, остановил маршрутку. Выскочивший из машины пассажир услышал в след столько негатива, что бегом побежал назад. Следом за ним выскочили из маршрутки три человека, но догонять его никто не стал. Оглянувшись на бегу, он поскользнулся, и скатился в ров для стока вод.  -Раздался дружный смех. –Бог шельму метит, крикнул, кто-то из пассажиров. Пассажиры вошли в салон, всё же зима и морозец не шуточный. Маршрутка двинулась дальше, а обида на несправедливость, затихла лишь, с последним пассажиром. Вопросов было много. Почему он молодой не захотел отстаивать честь своей Родины и сбежал? Откуда такая наглость, что им все обязаны и всё дозволено? Почему, кого попало, не разобравшись, пускают в Россию, где, откровенно, кусают руку предложившую помощь? А сколько ещё засланных казачков гуляет по России? Может, хватит уже быть добренькими? Пора бы подумать о себе, чтобы не повторился украинский вариант?