Размышления о якутском кино

Plus
(Отрывок)

...Пока я собирался рассказать, почему хочется увидеть эту картину, встретилось большое интервью Ксении Ильиной на портале “Сеанс”. И мне как московскому зрителю трудно что-либо прибавить. Разве только пару историй, напрямую не связанных с якутским кинематографом. Хотя как посмотреть.

* * *

Знакомая учительница, работавшая в поселковой якутской школе, сетовала, что ей редко доводится обсудить с кем-нибудь новинки литературной и музыкальной жизни. От количества имен и названий у меня дух захватывало: я столько не слушал и не читал. Ещё она печалилась, что зимою в школу приходится ходить не напрямик через лес, а вокруг по большой дороге.
Когда наступила весна, я порадовался:
– Ну, теперь-то Вы добираетесь до школы быстрее?
– Что Вы, что Вы! – сказала она. – Наоборот. С одним деревом поздороваешься, с другим пообщаешься...

* * *

Сохранилось воспоминание основоположника якутской литературы Алексея Елисеевича Кулаковского (1877–1926), что он умел говорить с огнём. Представилось, что отлитый ему памятник в бронзе теперь неспешно беседует с городскими огнями... Жители Якутска, впрочем, рассказывают, как некий школьник однажды из шалости решил сфотографироваться на руках у писателя. И Алексей Елисеевич обхватил его покрепче, чтобы тот не упал.

* * *

Огонь говорит: Суох. – Нет.
Вода говорит: Сёп. – Верно.
Что скажет кино?

Правильные ответы даются на правильные вопросы.