Что такое васломас? Поиграем в анаграммы - 2

Алёна Раннева
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
НАЧАЛО -  http://stihi.ru/2022/11/16/7257

АНАГРАММА – это такая загадка, в которой при перестановке слогов и букв, а также при чтении справа налево слово приобретает новое значение.

КЛОУН И КУЛОН

В книжке КЛОУН жил весёлый,
Был рассеян очень он.
Собираясь утром в школу,
Три часа искал КУЛОН!

Жаль кулон. Исчез, однако.
КЛОУН очень долго плакал.
Видно, сказочный КУЛОН
Покатился под УКЛОН!

КЛОУН наш  – большой шалун.
Разыскал в лесу КОЛУН!
Наколол дровишки он.
И нашёл в дровах КУЛОН!

ОТГАДАЙ, КАКОЕ ЭТО ЖИВОТНОЕ.

ЛАДОШКА

Я ЛАДОШКУ обожаю,
С ней частенько я играю.
– И-го-го, – кричу, – ладошка,
Покатай меня немножко.

На ЛАДОШКУ я сажусь
Крепко за неё держусь.
Ей бока сожму чуть-чуть
И отправлюсь в дальний путь. (акдашоЛ)

НОСЛИК

НОСЛИК, –  говорят, – силён,
Может хвастается он?
– Я сказал он, – на носу
Всё на свете унесу! (кинолС).

ПЛЯЦА

Ходит ПЛЯЦА  по болоту
Осторожно, не спеша.
Очень ей поймать охота
Лягушонка-малыша. (ялпаЦ).

НОСКОУТ

Этот зверь не очень прост:
У бобра забрал он хвост,
А у выдры – гладкий мех,
Лапы – ласты. Просто смех!
Нос его – подарок утки,
НОСКОУТ – природы шутка. (соноктУ).

БОСРАБ

Когда я сыт, то всех пугаю,
Ведь во дворе я главный БОС,
И если злюсь, я громко лаю,
Смогу вас довести до слёз!

Но часто я бываю слаб,
Порой ужасно я страдаю,
Тогда я просто жалкий РАБ,
Скулю, свой ужин ожидая.  (собраБ).

НОРОВ

НОРОВ хитёр, очень умён,
Трудностей он не боится,
Но норовит разрушить всё он,
Страшен, когда разозлится.
Может повсюду устроить разбой,
Это у НОРОВА норов такой! (нороВ).

ГРЫЛИ

То ли грызли, то ли рыли
В зоопарке что-то ГРЫЛИ?
Может клад они искали,
Но, к несчастью, не нашли?
Не нашли и осерчали,
Осерчали, зарычали
И подальше отошли.

Лучше б, ГРЫЛИ,
Вы повыли,
А от нас не уходили.(ыргиЛ*).

*ЛИГР - это гибридное потомство самца льва (Panthera leo) и самки тигра (Panthera tigris). Лигр отличается от аналогичного гибрида, называемого тигон, и является самым крупным из всех известных ныне кошачьих. Они любят плавать, что характерно для тигров, и очень общительны, как львы.

По первым буквам угаданных анаграмм сложите фамилию детского писателя.

ЯМКА - ...
ФАРА - ...
УДАР - ...
ПАЛАШ - ...
СТАИ - ...
СТУК - ...

Вместо чёрточек вставьте слово, которое в данном предложении
появляется второй раз как анаграмма.

В ------ парни сели
И ------ быстро съели.

В ясном небе ----- вьётся,
А на поле ----- гнётся.

----- взял в дорогу брат,
Но сначала съел ----- .

Моё ------ теперь зашито,
Ещё б мне ------ и корыто.

Из букв данных слов составьте по два новых слова.

РАБ, --- , --- .
ЧУРКА, ----- , ----- .
СЕРП, ---- , ---- .



ПРИДУМАТЬ АНАГРАММЫ МОЖЕТ КАЖДЫЙ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК.

ПОИГРАЙТЕ! У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!