Жаль, Черногория не стала. Высоцкий в Подгорице

Вера Гиоргадзе
Мне одного рожденья мало - Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала Второю родиной моей.
                «Водой наполненные горсти» . В.С.Высоцкий 1974..
______________________________

Да много ль надо стихотворцу
Бы образ тотчас же возник
И не родившей, да в Родник,
С корней берущий и начало
Все не отравой вод и талых
Меж двух брегов в Морачи лик;
С мостом Московским между ними,
Где чуть левей наш  Бард  босыми
Не червем точит и гранит
Глазниц пустых последней роли
Своей с  Могильщика уловом,
В театре, «зеркалом» Руси.

***
 
Вла-ди-мир!

«Влади» — свет в оконце!
И — «мiра»  в «По'зориште»*  миг:

— …или —… не быть?..  …О Красно Солнце
И  росса малого в Великъ! —
Сам Херсонесъ чей полнит рык
Тогда лишь  зрячего — слепого, —
Во имя видящего*….. …. Во — Ва!

Вот и «Семеныч»*  черногорцев
Не Княже, правда, и на вид,
Не «под Высоцкого»  хрипит
Все  принца датского вопросом, —
И вечным, в бронзе, сея просо*….

***

…так быть… или…  В руках с гитарой
Он, вроде, «бедному» не пара,
Но череп Йорика кто снова
Пред  кем-то смолкшим им,  вмест слова,
Наполнил винностью до донца
И,  поместив у ног его,
Бы всяк отведать хоть глоток
Напитка истины и вкусом
Имел возможность…. О Иисусе…
И — човак  низак* все поет!
А за спиной его восток….

А за спиной его "восток" —
И во всей  Србији красно солнце!

__

____________________________

*Подгорица – промышленный, финансовый и коммерческий центр с 2017 года  страны Нато, столица Черногории.

*Памятник Высоцкому в Черногории — единственный монумент поэта за пределами бывшего СССР. Дар Черногории от России, установленный в Подгорице в 2004 году.  Монумент Высоцкого работы скульптора  А. Таратинова состоит из босой фигуры поэта с гитарой в окружении зеркальной рамы и черепа, лежащего у его ног и напоминающего о последней роли актера в спектакле «Гамлет» за несколько дней до собственной смерти.

*Позориште – Театр (серб.)

*Известно, после совершения Таинства Крещения в купели, чудом прозрел Великий князь Киевский Владимир (Красно Солнышко), ослепший после того, как  захватил греческий город Корсунь (впоследствии Херсонес, а ныне Севастополь) .

*Хлеб, к-рый надлежало испечь Иезекиилю в знак наступления тяжелых дней для израил. народа, содержал примесь проса (Иез 4:9, в Синод, пер. см. пшено). 

*Низак човек (сербск.) –   невысокий

*Имя Владимир обычно толкуется как "Владеющий миром" (древнерусск.) . Между тем, в старинных летописях это имя звучит несколько иначе – Володимер, "Владеющей мерой".

*Имя Семен — русская версия библейского (еврейского) имени Шимон (ивр. ;;;;;;;;;;;; — «Он (Бог) услышал»), «услышанный Богом».


                Писано 19(6 по ст.ст.) 2022 г.



http://www.youtube.com/watch?v=17vAmJCdDmk
Веселится сербский род (Сербская песня) (Даница Црногорчевић -
Весели се српски роде). Србија Россия С нами БОГ