Баллада о реликтовом излучении

Ирина Шлионская
Неярок звёзд отдалённых свет,
Начала времён реликт.
Ты лишь прикинь: миллиарды лет
Он держит путь до Земли.

Вот только сейчас наконец дошёл,
Неся запоздало весть
О тех временах, когда нас ещё
В помине не было здесь.

Да что там, не было никого –
Ни ящеров, ни амёб.
Лишь космос бездушным смотрел зрачком,
Как годы неслись взахлёб.

Свидетелей нет, как творился мир,
Как рвался он на куски
И вновь собирался из чёрных дыр
И ширился вкось и вкривь.

А если взглянуть в большой телескоп,
То космос предстанет нам
В обличье начальном, до всех эпох,
Таинствен  и первоздан. 

И может, когда миллиарды лет
Минуют с конца Земли,
От нас останется только свет,
А кто-то скажет – реликт...

Ноябрь 2022