Притяжение...

Сергей Кондратенко
                Посвящается Подольским курсантам

...Преодолев земное притяжение
Он будто замер на секунду как в кино
А дальше их взаимное сближение
Законом Ньютона доказано давно.

Упал на дно окопа как лепёшка
И ноги - руки в стороны, вразмёт.
Ещё одна такая арт - долбёжка -
И не один хирург не соберёт!..

Прошли часы, минуты иль мгновения,
Не ведал он - контузия и боль
И в тот момент жестокого забвения
Сжимал рукой израненной  буссоль.

Очнулся он от хрипа своего же,
Землёй плюясь с зубами вперемеж.
Прижарилась его рубаха к коже
Ну вот и всё, подумал мирно Серж!..

...Прозвали так  весёлого парнишку
ДворОвые московские друзья.
За модную, чужого поля стрижку
Из-за неё и дома нет житья...

Неодобрительные дворника прищуры
И участковый накручивает ус -
Всё из-за странной шевелюры
И так любимого Серёгой кантри-блюз.

Не замечали, что за модным увлечением
Скрывается упорнейший технарь.
Он к артиллерии с почтением
И всё положит на её алтарь...

...Подольское училище полгода,
Их спешно выпускали  в октябре
И в Малоярославце оба взвода
Сражались в ДОТе  на бугре...

Серёга выжил и дошёл до Будапешта,
С буссолью неразлучен как всегда.
Лишь разговаривает он неспешно -
Контузия осталась навсегда...