во сне

Вонтер Лак
Во сне обнуляется зрение
и многое трудно понять.
Фантазии и наслоения
о том, что уже не отнять.

Пропорции явно нарушены.
Здесь мёртвые рядом с живым.
Пространство наполнено душами.
И маршал идёт с рядовым

в атаку. Убитый и раненый.
И кровь проступает, как бант.
Огнём поливают окраины.
А рядом отец лейтенант.

Ещё до медали за взятие
Берлина в тяжёлом бою.
Ещё до меня и до матери.
Но я между ними стою.

И так оно всё перепутано,
но связано крепким узлом.
И детство опять перепугано,
что булка окажется сном.

Кого обижал, не обиделся.
Простил за последней чертой.
Во сне я со всеми увиделся,
кто сделал меня сиротой.

Я вновь просыпаюсь с волнением.
Оно не подвластно годам.
Уходит моё поколение,
но я их уже не предам.