три экспромта для Сергея Подольского

Вероятность Ноль
      -1-

Не надо фальши, -
белый-белый снег,
забита трасса
тромбами из тачек,
течёт по венам
тот же человек,
что от рожденья
был зачем-то начат.
Мосты-дороги,
медленный асфальт,
усталых душ
в потоке вереница,
там чей-то сын,
а здесь пропавший брат,
безбрежный снег
и лица, лица, лица…

Остановись,
увидь меня, я здесь,
расту травой
под белоснежной кашей,
пылят снежинки, -
каждая как крест,
но горячи пока ладони
наши,
а значит, жить -
до бледного пятна,
до тьмы, до дна,
до первого невдоха, -
текут дороги-вены
в города,
где дышит жизнь
под ветхой крышей Бога.
24.10.2022

           -2-

Я не приду, и вновь я говорю,
я не приду, куда бы ни позвал ты.
Идет война, гремят салютов залпы -
по серому, как кошка, ноябрю.
Стянуло лужи свеженьким ледком,
настанет час, и Новый год настанет,
но ничего не будет между нами
в окне, где каждый столб тебе знаком.
Пустяк - из снега вылепить снежок,
из теста - коржик, из бумаги - шарик,
но кто же нам двоим с тобой мешает,
чтоб вместе стало просто хорошо..
Увы, никто, ни женщина в окне,
ни старый гном, несущийся сквозь ветер,
ни даже та, которую не встретил -
недавно улыбнувшаяся мне.

            -3-

Не написать об осени строку,
о, как могла я в прошлом не ответить!
Осенний лист прохладный сберегу
в едва морозцем тронутом конверте,
впущу декабрь безропотно, без слез
скажу прощай вчерашним листопадам,
а знаешь, как прекрасно жить без гроз
с холодной смертью безнадёжно рядом,
когда черта, и дальше - ничего,
наверно, в этом я рациональна. -
Зайти к тебе вот так - не сняв пальто,
но приоткрыв слегка коленом тайну,
сесть пред тобою - на ногу нога -
и улыбнуться жадно и спокойно…
А началось с осеннего листа,
в унылой клетке мёрзлого балкона.
18.11.2022