Пылающий остров

Владимир Карабанов 2
      ПЫЛАЮЩИЙ ОСТРОВ
В чёрном дыму догорающий остов,
Тлеют шпангоуты корабля,
Я покидаю пылающий остров,
В огненной лаве седая земля.

Нет здесь спасенья средь пепла и смрада,
Жерло вулкана как хищная пасть.
Призрачный рай стал исчадием ада.
Бегство – единственный шанс не пропасть.

Брошено всё. Всё пылает и гибнет,
То, что казалось оплотом добра.
Чистого воздуха капля отныне
Стала дороже мошны серебра.

Вязнет корма переполненной лодки,
Но уступает упорству гребцов.
В страхе хрипят обожжённые глотки,
Я ж помолюсь за седых мудрецов.

Тех, кто предрёк без пустых словоблудий
Скорую смерть в благодатном краю,
Всех тех, кого не послушали люди
И уготовили участь свою.

Смысл бытия: Вот один из вопросов -
Суть испытаний, доставшихся мне.
Я покидаю пылающий остров,
Остров надежды, погибший в огне.