За рекой у леса

Владимир Карабанов 2
           *   *   *
За рекой у леса сумрачно и глухо.
Там ветвей завеса,  там живёт Старуха.
Я искал три раза, но нашёл вещунью,
Оградить от «сглаза» попросил колдунью.

Пусть она рассудит, нет мне больше мочи,
Знать лихие люди напускают порчи.
«Видно в том причина» - я сказал несмело,
Что тоска-кручина вовсе одолела.

Лишь взглянуло только на меня старуха,
Усмехнувшись горько, прошептала сухо:
«Ты людей порочишь, плачешь предо мной,
А понять не хочешь, кто тому виной.

Молвишь о напастях, бродишь по лесам,
Но в своих несчастьях виноват ты сам.
Ты свою опору точно сук срубил
И в лихую пору сам себя сгубил».

Бабушка смягчилась, глядя мне в глаза,
Речь её катилась эхом в небеса:
«Не смотри же слёзно, как слепец во тьму,
Ведь помочь не поздно горю твоему.

Не поможет зелье, ищешь ты не там!
Шаг из подземелья должен сделать сам.
Мне доверься смело, зла я не держу,
Как исправить дело  всё тебе скажу.

Выйди в чисто поле, Богу помолись.
И в грехах до боли честно повинись.
За живой водицей в Храм сходи святой
И решись умыться этою водой.

Да к тому будь нежен, кто тебе не мил,
Кто тобой отвержен и обижен был.
На людей напрасно не держи обид,
И тогда, мой ясный, Бог тебя простит.
Он, Учитель строгий, твой оценит труд
И твои тревоги от тебя уйдут».