Рюрик

Сергей Стрелец
Уж, право, я совсем не знаю
С каких безвременных глубин
Дошли до нас воспоминания
Сказаний древних и былин.

Но эту красочную повесть
Мне рассказал мой старый дед
Правдивую как в детстве совесть
И памятную как «Завет»

В степях славянских древнерусских
В близи от озера Ильмень
Людей рукастых и искуссных
Собрали с разных деревень.

Тех кто прославился уменьем
Пилить, строгать, колоть, копать
И толк познал в градостроенье
Сплотили крепость собирать.

Пилили, ставили, взводили
Придумав, что и из чего
И город мощный заложили
Назвали «Новгород» его.

Река там Волхов проходила
Делила город пополам
И город строили на диво
По обоюдным берегам.

Главою города в то время
Был воевода - в этом смысл
Он охранял свои владенья
И величался Гостомысл.

Но не найдя порядка в граде
Он родственников попросил
Здесь проживать и все отладить
И не щадить для блага сил.

Трех братьев он позвал в подмогу
Распределил им города
И почести воздавши Богу
Благословил их навсегда.

Здесь в Новгороде Рюрик правил
А в Белозере Синеус
Род Рюриков он Русь прославил
Хотя Россия трудный груз.

А третьим городам был Изборск
Там правил третий брат Трувор
Все братья находились близко
Их окружал дремучий бор.

А Гостомысл он дочь Ефанду
Сам в жены Рюрику отдал
Все братья создали команду
И возвели огромный вал.

Тогда еще Русь не крестилась
Хоть верь мне, друг, или не верь
Своим Богам она молилась
Совсем забытыми теперь.

В почете было там Светило
Оно дает тепло и свет
И звали все его Ярило
И почетали как «Завет».

Тогда луна был «Месяц ясный»
Светил он людям по ночам
В день пасмурный или ненастный
Дань отдавалася свечам.

Все таинства случались ночью
Все радости свершались днем
Ничто не далалось там срочно
Умели все дружить с огнем.

В густых лесах водился «Леший»
В болотах топких «Водяной»
Вода полна русалок нежных
Была, нырявших с головой.

Там царь Кащей повсюду шастал
Со ступой, с Бабою Ягой
И наводили страх ужасный
Над неразгаданной судьбой.

У Рюрика родился Игорь
Олег его сам воспитал 
И фехтовать учил как в игры
И много новых знаний дал. 

Потом поэма и рождалась
О том Олеге Вещем в сказ
И там же повесть начиналась
«Как ныне…»  это уж в рассказ.