Позор и горечь

Борис Скрипник
                К нему не зарастёт народная тропа...

Вчера на городском бульваре,
В том месте, где цветы  росли,
Вандалы в дьявольском угаре,
Старинный памятник снесли.

Трудились под покровом ночи,
При тусклом свете фонарей -
Начальство торопило очень
Работу завершить скорей.

Артель кувалды и зубила,
Подельники позорных дел,
Им безразлично всё, что было,
"Ломать, не строить!" - их удел.

Один из них с лицом дебила,
Любил погромы с давних лет,
Таких, как он, страна взрастила,
Таким не нужен был Поэт.

Трос, грузовик, манипулятор...               
 И величавый постамент,               
Где красовался Литератор,               
Осиротел в один момент..

Он простоял здесь больше века -
Краса и гордость горожан,
Сюда однажды из Квебека
Известный скульптор приезжал.

Его спасали от фашистов,
Когда за город шли бои,
Но от своих же анархистов
Поэта  не уберегли.

Прости нас, что никто не вышел,
Когда куражилась толпа,
Ты все равно вознесся выше
Александрийского столпа...

С утра к подножью постамента
Несут осенние цветы...
Для всех, кто почитал Поэта,,
Он жив, Он смотрит с высоты.

        Житомир, 11.11.2022 г.