Этикет

Елена Фанталова
Есть в культуре мрачный этикет
Похоронной, траурной процессии,
Пламенная  речь летит вослед
Душам, улетевшим  в поднебесье.

Мы — пришельцы жизни, все уйдем,
Каждый на прощании сам не вечен,
С побледневшим, каменным лицом
Тихо смотрят близкие на свечи.

Отпевание. Батюшка привык
Провожать в последний путь ушедших,
Пение успокаивает на миг,
Меньше скорби  в лицах у пришедших.

Закурился ладан у окна,
Закачалось старое кадило,
И рабов ушедших имена
В клубах дыма небо подхватило.

Слезы сожаления не вернут
Унесенной ветром чьей-то жизни,
Только боль души слегка зальют
На привычной похоронной тризне.

18 ноября 2022, Свт Тихона, Патриарха московского.