Рощи прозрачными стали

Сергей Матюшин
Рощи прозрачными стали,
Ветви расстались с листвой,
И облетевшие дали
Слушают шум городской.

Стебли поникших растений
Приняли мертвенный вид,
Тягостный дух запустенья
В мире увядшем разлит.

Ветер осенний свободно
Свищет над грязью дорог,
В поле сыром и холодном
Путник случайный продрог.

Уткам пора перелёта
Снова приходит, но жаль
Им покидать отчего-то
Озера тёмную сталь.

Скоро на землю и воды
Спустится дар белизны,
Будет под снегом природа
Спать до прихода весны.