Вена с Анной-Марией

Олег Чих
                (Травелог)

Анну-Марию вряд ли уж встречу когда:
На Дунае в Вене мы встретились с нею вчера...
Белокурая.., проникновенно смотрела она,
Голубые глаза её не забыть никогда!

Такие двойные имена у австриек здесь,
Видно, подражание испанской традиции есть,
Ведь, в Империю Габсбургов Испания в прошлом вошла
И традиция эта в Австрию с Пиренеев пришла.

Богатейшей историей славилась Вена всегда
И заслоном в Европу от Османов была...
Дважды турки осаждали её*,
Но в те прошлые столетия у них не получилось ничего;

Видно, Святой Стефан - храм которого здесь:
Охранял от врагов этот город весь!..
Ведь, копьё Римского солдата хранится в нём,
Которым, уже распятый Иисус, был поражён...
                - - - - - - - - - - - -
Габсбургской Империи уж нет давно,
Но слава Вены существует ЕЩЁ!

* Осада Вены в 1529 г. и в 1683 г.

                19.11.2022 г.