Две альтернативы

Григорий Стазаев
Выпал снег. У гибкой ивы
Думы в голову пришли,
Есть, ведь, две альтернативы:
Жить от города вдали,

   Поселится на опушке
   Над прозрачною рекой
   В теплой пихтовой избушке
   Где царит всегда покой.

Печь с лежанкой - сердце дома,
Чай, с калиной пироги,
Для ночного сна солома,
Ступа бабушки Яги.

   Семя льна, кунжут, морковка,
   Топинамбур, сныть, чабрец,
   Флейта звонкая плутовка,
   Сам себе и царь и жнец.

Дымит банька под горою,
Приютилась у реки,
Пар от печки пеленою,
Не завяну от тоски!

   Город — это враг здоровью,
   Суета и круговерть,
   Пять джи вышки к изголовью
   Провоцируют на смерть.

Пандемия там гуляет,
То Ковид, то Омикрон,
И опасность поджидает
Горожан со всех сторон!

   СМИ кодирует нахально,
   Кукловоды все в тени,
   Жизнь проходит виртуально
   От природы всей вдали.

На таблетки горожане
Тратят кровные свои,
Развалившись на диване
Прожигают жизни дни.

   Выбор мне уже понятен,
   За здоровьем в лес пойду,
   Отыскав на небосклоне
   Путеводную звезду.

19.11.2022