Тщета

Сергей Погодаев 3
Хоронят великих - скорбит весь народ.
А наш и вблизи не заметят уход.
Когда ты известен лишь в узких кругах,
кому интересен твой жизненный крах?

Ничтожна ли цель рассказать о себе?
О некой напрасной прекрасной борьбе,
которую вёл, не имея щита,
страдающий Гамлет, под маской шута!

...Я смешивал юмор с осенней хандрой
и думал: сие посчитают игрой,
достойной вниманья - в ней грустный позёр
страницами книг своих кормит костёр,

надеясь, что выхватят книги из рук!
Но людям к огню подходить недосуг.
Они слишком заняты, а не плохи,
а автор старался, писал им стихи...

Да если и был мне успех по плечу,
теперь я уже ничего не хочу.
Утешен и тем на излёте пути,
что меньше ещё бы могло повезти.