я улыбаться перестала

Муталиева Рейна
теперь мне брови сводят будни,
глазам не видится покой.
повсюду боль, и ты - повсюду 
всё ходишь по пятам за мной.

и требуешь к себе вниманья,
и беспардонно лезешь в стих,
и всё, мной прожитое ранее,
узду срывает с рук моих.

то вдруг покажется макушка
волос твоих в толпе чужой,
и, словно невзначай, на ушко
обронит ветер голос твой.

то вдруг увидится сухое,
без нежности лицо твоё,
как будто прожито былое
и нынче весь ты - остриё.

иль, верно, ты всегда им был -
не взятым мною из романса?
что ты, не то чтобы любил,
а ради слова притворялся?

о, если не был ты знаме’ньем
и всё придумала себе -
у всех мне спрашивать прощенья,
кого судила по тебе.

я оскорбила их, не-милый,
от слов переходя на бег,
хотя бы тем, что их сравнила
с тобою, чуждый человек.

разбавлю тягостные будни,
ведя внимательный подсчёт,
теперь душа холодным блюдам
всё предпочтеньё отдаёт.

в грудине сердце одичало,
навеки схоронив мечты.
я улыбаться перестала,
за нас двоих посмейся ты.


2o.II.22г.