Решишься ли?

Сергей Погодаев 3
Решишься ли додумать до конца,
до самой страшной ясности, до края?
И не когда-нибудь, почти уж умирая,
а вот сейчас, с пытливостью бойца?

Хотя, додумать - значит, "исчерпать",
лишить себя оставшихся иллюзий.
Не пошлость ли твоё "служенье музе"?
Таких-то ушлых нас в Союзе - рать!

Достоин ли ты большего, поэт,
"за творческие поиски и муки"?
Ты перевёл неслышимое в звуки?
В бессмертный гимн гармонии? Ах, нет...

Невольно или вольно, а соврёшь,
как там ни сокрушайся втихомолку.
Не будет от написанного толку,
поскольку недодуманное  - ложь.