1080. Манифест театра

Маргарита Мендель
        Более, чем какой бы то ни было род искусства, театр изобличает кощунственную бесплотность формулы «искусство для искусства». Ибо театр — это сама плоть искусства, та высокая область, в которой «слово становится плотью». Именно в театре искусству надлежит столкнуться с самою жизнью, которая неизменно певуча, богата, разнообразна.
        А.А. Блок, «О театре»

***

Достопочтеннейшая публика!
Приказ дан: театру долго жить.
Вампука свержена. Республика
желает Гоголя «Женитьб».

Долой шаблон, макулатуру
и опереточные штампы,
туда же — травести-халтуру,
талантищ страшных дифирамбы.

Арлекинады партитуру
сыграем слаженным ансамблем.
О чем молчит литература,
ее анапесты и ямбы, —

о том известно лишь театру,
но в свете благоверной рампы
устами Федры, Клеопатры
глаголет истина ль? Эстампы

отживших форм сойдут со сцены,
пойдут в народ и канут в Лету;
условность огненной геенны
покинет «Фауста» либретто

и скороспелые памфлеты
сгорят дотла. Считай, что спета
былого песня, и лорнеты
покинут ложи, а спинеты

сдадут позиции роялю,
виолы покорятся скрипкам,
перчатки с темною вуалью
из моды выйдут, как кибитки.

Долой неряшливость пожитков
и нафталина антиквара!
Чурайся пошлости, избытка
и ханжества репертуара,

беги от смеха остолопов,
слез плакальщиц и пеньюаров
блудниц; искореняй циклопов
базарных сплетен, злата лавров.

Будь изразцом добра и света,
мой Театр с тайной имярека,
не ведай цензорских запретов,
живи во имя человека!

11 октября 2022 года

Photo by Klaus Frahm