Первый снег

Дарья Хонина
я слышу тишину осенней пустоши
сквозь сон травы проникшую до дна
ковша небес где хрупкая акустика
почти физическая величина
солирует ветвями оголенными
самой себе в глубинах высоты
о том что память ценит одинокий миг
и забывает шумный плеск толпы


*
...город спит, укутанный в асфальт.
В трафаретном граффити, стрит-арте,
заблудился ветер - старый альт,
потерявший выдержку в фальстарте.
Обгоняя торный ход вещей
изморозью первой сентябревой,
осень жжет неоновый дисплей
неба, натыкаясь на заборы
пустоты, и под свистящий звук
темноты проулков затаенных,
выдувает площадь стеклодув-
ветер, и кантату для влюбленных
в первый снег играет - это сон,
разноцветных листьев превращенье
в flit, затем во flat - есть свой резон
в этом резонасном отречении,
в этой бесконечной новизне,
белизне, стирающей границы
нашего принятия "извне" -
переход на оверсайз-вещицы...


*
...небо плакало мокрым снегом.
А я смеялась печальной снежности.
Щекой ловила снежинки мягкие:
мне так хотелось вот этой нежности.
"Ты не печалься!"- мне шепот слышался, -
"мы все растаем, снежинки-крестики.
Но будут новые падать звездочки, -
как свет небесный, из детства вестники...".


*
...валил неспешно. Роем хрупким
крутился низко над землей.
Пушистый снег был очень крупным:
кристаллы - крестиком, звездой.
И воздух изумленный зимний
глядел, как сказочный узор
все падал в хлопья белых лилий,
украсивших дома и двор...


*
... и снова день, и подоконник светел -
лучи ласкают сонных окон ряд.
А во дворе внезапный снег отметил
дома и в брачный облачил наряд.
Скорей восстановить пейзаж вчерашний,
забыв привычных мыслей монолог,
стремится память, а душа отважно
вбирает жадно снега новый слог. -
В нем белых птиц, диковинных животных
неведомый сокрытый променад.
Из рук хочу их покормить охотно:
о чем они со мной поговорят?..