Чем наполнить кувшин Притча

Татьяна Комарницкая
Мудрец взял кувшин и камнями большими
Наполнил его до краёв.
 - Скажите мне: есть ещё место в кувшине? –
Спросил своих учеников.

 - Он полон! – ответили. Банку гороха
В кувшин смог добавить мудрец.
Затем пересыпал песка он коробку,
Влил чашку воды, наконец.

С улыбкой они наблюдали за этим.
Учитель сказал им тогда:
 - Кувшин – время жизни, и каждый в ответе,
Что мы помещаем туда.

Те камни – всё главное для человека,
Его сердцевина и суть.
Ты в жизни земной для грядущего века
Готовить себя не забудь.

Горох – это вещи, что очень полезны
На нашем житейском пути,
Но если с собой побеседовать честно,
То можно без них обойтись.

Песок – это мелочи жизни и быта:
Досуг, суета, беготня.
Такими вещами по венчик забиты
Кувшинчики каждого дня.

И если сначала, - сказал он со вздохом, -
Наполнить кувшинчики дней
Песком суеты и полезным горохом,
Где место найти для камней?

Учитель закончил. И кто-то промолвил:
 - А что означает вода?
 - Как плотно бы ни был кувшин ваш заполнен,
На отдых есть место всегда.

Урок мудреца постараюсь запомнить:
Чтоб век свой не даром прожить
И лучше кувшин своей жизни наполнить,
Сперва нужно камни сложить.