Ярмо

Сергей Погодаев 3
    "Кому на роду написано ярмо носить - тот есть бык."
                (из воровского фольклора)

Шеей ворочаю я онемело -
трудно привыкнуть к ярму.
Быть подневольным уже надоело:
"Упряжь на нас почему?

И понуканье, ей богу, достало -
плуг им тяни задарма!"
Но возразил мне напарник устало:
"Как же нам, брат, без ярма?

Мы же быки, такова наша доля!
Втянешься скоро, держись!
Кто-то ведь должен вспахать это поле,
чтобы продолжилась жизнь!"